
Технологии производства подсолнечного масла
Отжим подсолнечного масла из семечки подсолнечника на маслоэкстракционных заводах происходит с выполнением определенных этапов:
Первый этап включает очистку отделение семечки от инородных включений и шелухи с помощью оборудования в рушально-веечном цеху.
На втором этапе, ядра подсолнечника пропускаются под вальцы, в результате чего получают масличную мятку.
Следующий этап – транспортировка мятки в прессовый цех, где происходит термическая обработка в жаровнях, а после, прессы отжимают масло. Полученное посредством прессования масло требует последующего отстаивания. Масса, которая остаётся после отжима масла, имеет название “мезга”, в ней даже после отжима сохраняется высокий процент масла (до 22%). Мезга подвергается дальнейшей обработке в маслоэкстракционном цеху, процент содержания масла после процесса экстракции снижается до 8-9% – так из мезги получается жмых. Существует технология, при которой мятка проходит процесс тостирования, однако, зачастую, процессы имеют такую последовательность: прессование, потом экстракция растительного масла.
Полученный жмых подсолнечника загружается в экстрактор, куда также добавляется органический растворитель (экстракционные бензины, так называемые НЕФРАСы). Из полученных субстанций: смеси масла с растворителем, или мисцеллы, и твердый осадок – шрота с растворителем – происходит последующая отгонка масла в экстракторе.
Подсолнечное масло //pelleta.com.ua/podsolnechnoe-maslo-b1957.html, полученное в процессе прессования и экстракции, проходит этапы очистки и рафинации. Методика очистки масла от органических примесей включает в себя физические и химические методы.
Физические:
- Отстаивание – естественное осаждение частиц
- Центрифугирование – разделение под действием центробежных сил
- Фильтрацию – разделение при помощи фильтра
Химические:
- Сернокислая и щелочная рафинация – выведение избытка свободных жирных кислот
- Гидратация – обработка масла водой для выведения в осадок гидрофильных примесей
Физико-химические методы:
- Отбеливание – обработка сорбентами с целью извлечения красящих веществ
- Дезодорация – отгонка летучих веществ из жира
- Вымораживание – удаление и фильтрация воскообразных веществ с помощью охлаждения масла до температуры 10-12 градусов.
Жмых подсолнечника – это сырьё для получения шрота – высокобелковой кормовой добавки с высоким содержанием сырого белка (30-41%, зависит от обработки мятки и качества исходного сырья), которую используют для подкормки скота, птицы, а также рыб.
Критерии определения качества сырья для подсолнечного масла
Одним из ключевых условий производства высококачественного подсолнечного масла является использование хорошего сырья, а также его правильное хранение, с соблюдением сроков и условий хранения, и переработка, предшествующая отжиму. Семена подсолнечника имеют такие параметры:
- масличность
- влажность
- срок созревания
Масличность определяет конечный выход подсолнечного масла и зависит от сорта подсолнечника, а также погодных условий во время вызревания семян (температура, кол-во солнца).
Влажность – это параметр, определяющий содержание влаги в сырье. Семена с высокой влажностью подвержены запреванию, хранить длительный период их не следует. В основном, семена, поступающие на отжим, имеют влажность на уровне 6%.
Срок созревания подсолнечника оказывает влияние цену масла. На отечественном рынке наблюдается высокое предложение масла в осенне-зимний период, высокий спрос на рынке приходится на летне-осенний период. Полученное в срок сырье (семечка), и, как следствие, произведенное в срок масло покроет актуализировавшийся спрос на рынке масла.
У каждого производителя есть определенные требования к сырью. Обычно, задан показатель наличия сора в семечке (норма – не более 1%), а также боя (не более 3%). Отжиму предшествует предварительная обработка семечки: очистка от сора, сушка, очистка от лузги.
Оборудование для производства подсолнечного масла
Для отжима подсолнечного масла производитель может выбрать один из двух наиболее распространенных вариантов устройств: шнековый пресс или пресс-экструдер. Шнековые прессы не требуют использования жаровни, температура не поднимается выше 120 градусов, достигается трением, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ: белков, витаминов, полиненасыщенных кислот, в сравнении с жареным маслом. Также шнековый вид пресса не требует очистки семечки, давить их можно с шелухой, однако, сырье, всё же требует предварительной очистки от крупного сора с помощью калибратора. Постоянная и равномерная подача сырья в маслопресс обеспечит качество масла и жмыха.
Конструкция пресса-экструдера, работающего по принципу мясорубки, включает несколько составных частей: подающая часть, измельчитель, отжим. С помощью пресса-экструдера можно получить масло первого холодного отжима.